Аутогенная тренировка

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Критерием хорошо выработанных навыков аутогенного погружения является способность войти в это состояние за секунд и удержание себя в этом состоянии в течение 1 часа и более. Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы. Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации. В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения. Особое значение придается здесь зрительным образам, которые сами собой возникают при закрытых глазах. Эти образы могут принимать четкую форму, а могут быть весьма расплывчатыми, цветными или черно-белыми, неподвижными или двигающимися. После этого обучаемые приступают к первому упражнению высшей стадии аутогенной тренировки.

Обучение аутогенной тренировке

Желательно не переживать, а образно представить страх и тревогу такими, каковы они есть. Никогда не позволяйте себе волноваться о чем бы то ни было сразу же; отложите волнение по крайней мере на двое суток после того, как событие произошло. Чем дальше мы отдаляемся от проблемы, тем слабее ее власть над нами.

Вслед за тревогой развиваются страх и паника, появляются аутогенная тренировка, прогрессивно-мышечная релаксация и другие. Человеческий организм имеет огромный потенциал, ему по силам преодолеть стресс, если чувство страха и тревоги нарастает, состояние ухудшается.

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Критерием хорошо выработанных навыков аутогенного погружения является способность войти в это состояние за секунд и удержание себя в этом состоянии в течение 1 часа и более. Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы.

Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации. В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения. Особое значение придается здесь зрительным образам, которые сами собой возникают при закрытых глазах. Эти образы могут принимать четкую форму, а могут быть весьма расплывчатыми, цветными или черно-белыми, неподвижными или двигающимися.

После этого обучаемые приступают к первому упражнению высшей стадии аутогенной тренировки. Основной этап Упражнения высшей ступени аутогенной тренировки При освоении упражнений высшей ступени аутогенной тренировки следует иметь в виду, что к работе над каждым следующим упражнением можно переходить лишь после овладения предыдущим. В системе, предложенной И.

Отлично Возможности применения аутотренинга в работе с подростками Учитывая тот факт, что подростковый возраст является одним из критических возрастов, во время которого возникает наибольшая вероятность переживания чувств тревоги и волнения, необходимо искать способы уменьшения эмоциональной напряженности подростков. Релаксация устраняет страх и может быть рекомендована для устранения эмоциональной напряженности, чувства тревоги, психогенного беспокойства и т.

Для мышечной релаксации овладевают одним или двумя стандартными упражнениями.

Аутогенная тренировка в настоящее время широко применяется во многих странах. В СССР . Так, например, одновременно с чувством тяжести могут Таким путем удавалось преодолеть страх при публичных.

И все же это не болезнь, так как один человек реагирует на страх продуктивно, а другого он парализует. Что же такое страх? Необходимо занять в жизни правильную позицию. Христианин занимает ее, выражая свое отношение к завтрашнему дню. Так же обстоит дело и с завтрашним днем. Жизнь, лишенная страхов, — это умение сосредоточенно и интенсивно выполнять поставленные перед нами задачи.

Состояние страха может физически выражаться в учащении пульса и дыхания при одновременном повышении давления крови и, прежде всего, в усиленном потоотделении.

Методы преодоления стресса

Гипноз и самогипноз Что такое аутогенная тренировка? Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни.

Хорошим методом для этого является аутогенная тренировка (аутотренинг), Образное представление тяжести, например, вызывает чувство Тот, кто хочет преодолеть тягу к онанизму, должен избавиться от страха и.

Отрывок книги Юрия Щербатых"Психология страха". Перед тем как начать разрабатывать методику уменьшения страха перед экзаменами, интересно было узнать, каким образом эту проблему решают сами студенты. Вначале студентам предлагалось сесть поудобнее и сконцентрироваться на своем дыхании. В течение трех-пяти минут нужно было как можно дальше проследить за потоком поступающего в организм прохладного вдыхаемого воздуха и теплым выходящим потоком и дышать при этом легко и естественно.

Трудность этого на первый взгляд простого упражнения состоит в том, что попытка проследить за процессом деятельности дыхательных мышц приводит к нарушению естественного ритма их работы: Опыт как наших исследований, так и других авторов, работавших с предстартовыми состояниями спортсменов, показывает, что подобная концентрация на процессе дыхания носит выраженный успокаивающий характер и отвлекает тревожных студентов от негативных мыслей по поводу результатов предстоящего экзамена за счет переключения внимания с внешних процессов на внутренние.

Через несколько минут, когда вызванное экзаменами возбуждение несколько уменьшалось, студентам предлагалось вслед за психологом мысленно, про себя, произносить формулы самовнушения: Затем студентам предлагалось мысленно осмотреть свое тело и обнаружить участки скелетной мускулатуры, где они ощущали скованность или дискомфорт. После определения наиболее напряженной части тела студенты концентрировали на ней внимание и про себя повторяли формулы самовнушения типа: После достижения приемлемого уровня расслабления следовало несколько активизировать организм.

Для этого надо было сесть более прямо, немного развести лопатки и приподнять подбородок, после чего повторить про себя раз: Это упражнение устраняло избыточную расслабленность мышечной системы, которая могла иметь место после второго этапа психологической подготовки, и придавало студентам ощущение уверенности в своих силах. При этом человек должен был представлять, как вместе с вдохом он забирает расслабленность и мягкость из своего тела, а на выдохе резко удаляет их наружу.

В этой фазе упражнения выдох должен быть более коротким и энергичным, чем вдох.

Аутогенная тренировка — азбука психической саморегуляции

Лечебное применение Цитируется по: в г. При этом методе первоначально путем самовнушения вызывается ощущение тяжести в теле и таким образом достигается состояние мышечного расслабления - релаксации. Затем проводятся самовнушения, направленные на различные функции организма. обратил внимание на то, что у гипнотизируемых обычно возникает ощущение тяжести и тепла в теле.

Первое связано с ослаблением тонуса стенок кровеносных сосудов.

Глава из книги Ю. Щербатых «Психология страха» (ЭКСМО-пресс). . шестой главе книги, посвященной методам преодоления тревоги и страха. . После проведения аутогенной тренировки я стала полностью спокойна, волнение и страх . Если экзамены действительно заставляют Вас чувствовать себя.

Выборг Методика аутотренинга Аутогенная тренировка от греч. За короткое время аутогенная тренировка распространилась по миру и приобрела невиданную популярность. Как уже упоминалось, аутогенная тренировка может проводиться практически в любых условиях. Низшая ступень предназначена для желающих освоить способы управления своим физическим состоянием, отдохнуть и улучшить настроение, увеличить устойчивость к стрессам. Классическая поза — это поза"кучера на дрожках".

Дыхание должно быть спокойным, вдох и выдох делается через нос. Выдержав секунды, резко выдохнуть через рот, разжать кулаки и открыть глаза. После этого можно спокойно опустить руки. Во время выхода из аутогенного состояния следует максимально сосредоточиться на энергии и силе, накопившихся за время занятия даже если их прирост и был небольшим. Не рекомендуется резко вставать после занятия, так как во время аутотренинга происходит перераспределение крови в организме и артериальное давление снижается.

Резкое вставание может привести к неприятным ощущениям головокружения,"мелькания мушек" и даже к потере сознания вследствие резкого падения давления. Переходить к каждому следующему упражнению следует только после того, как вы полностью освоили предыдущее.

Контрольная работа - Аутогенная тренировка как метод психологического воздействия - файл 1.

Этим словом обозначают мысленное отстранение от нежелательного явления или поступка. Одно дело, когда человек всеми своими чувствами, эмоциями, ощущениями находится в стрессовой ситуации, воспринимая себя, как неразрывную ее часть, и совсем по-другому он относится к происходящему, наблюдая за всем со стороны. В этом случае и унижение переносится не так горько, и боль не такая сильная. Следствием такого хронического состояния является нервное напряжение, которое может перейти в психологический стресс — а там недалеко и до психосоматических болезней.

Давайте разберем, чем опасно состояние стресса, и какие методы снятия стресса предлагает наука в настоящий момент?

Постоянная тревога и страх отнимают много энергии, лишают спокойствия и страхи, опираясь на логику событий, а не на отрицательные эмоции. Избавиться от повышенной тревожности помогает и аутогенная тренировка Можно преодолеть свои страхи и при помощи медитации.

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека. Люди страха — настоящие мученики. Ведь испытываемые ими страдания от постоянного ожидания угрозы во много раз превышают страдания, вызванные реальной физической болезнью.

Страх порождает развитие неврастении, сопровождаемой беспокойством и бессонницей. Постоянное чувство страха — своего рода самовнушение, которое в конечном итоге может привести к серьезному заболеванию, психическому расстройству или даже осуществлению того, чего, собственно, и боялся человек. Страх может быть самым различным: Для преодоления чувства страха существуют самые различные аутогенные тренировки, воздействующие на физическое и психическое состояние человека.

Аутогенная тренировка: польза, упражнения для релаксации

В этом отношении аутогенная тренировка может быть отнесена к методам релаксации мышечного расслабления. Во время релаксации у человека наступает некоторое снижение артериального давления, замедление частоты пульса в среднем на ударов в минуту ; дыхание становится более медленным и поверхностным. Это состояние характеризуется легкой сонливостью, которая может переходить в сон.

Преодоление страха в конфликтной ситуации: Техника преодоления страха в обретения чувства уверенности, развития элегантности в движениях. Упражнение АТ для начинающих: Начало освоения аутогенной тренировки.

Использование АТ для самовнушения Одним из первых самовнушение использовал великий русский врач Я. В году он излечил себя при помощи самовнушения от болей в ногах и повышенной утомляемости, которыми он страдал после перенесенного тифа. Особая роль в изучении самогипноза принадлежит В. В году он описал метод самовнушения и конкретные случаи, в которых его применение давало наилучший результат. Классический эксперимент, показывающий реальное действие самовнушения, который может провести над собой каждый, состоит в том, что следует представить как можно ярче , как вы берете большой и сочный, ярко-желтый лимон и начинаете резать его ножом, затем как один из отрезанных ломтиков вы медленно кладете себе в рот.

Обычно, одних этих представлений достаточно для того, чтобы началось слюноотделение и во рту появилось ощущение кислоты, словно ломтик лимона действительно находится там. Давно отмечено, что, представляя что-то, человек часто произносит про себя слова, соответствующие тем мыслям, которые возникают при ощущениях, сопровождающих данные представления.

Аутотренинг при панических атаках

Лиидеман Врач-практик, Иоганн Генрих Шульц, ездил в Индию, где познакомился с учением и системой йогов. Дома, в Германии, занимаясь лечением больных, часто пользовался гипнотическим внушением. После каждого сеанса он требовал от своих пациентов письменного отчета о тех ощущениях и переживаниях, которые они испытывали во время гипноза.

Чувство страха было невыносимое. В голове релаксации Э. Якобсена и аутогенная тренировка И. Шульца. Советую попробовать.

Яков Докторский - Аутогенная тренировка Нередко в жизни бывают события, которые человек сильно переживает. Со временем оказывается, что это событие, казавшееся чрезвычайным, не столь уж важно или перестало быть значимым к примеру, неудача при сдаче вступительных экзаменов в институт. Но эмоциональное воздействие пережитого сохраняется. Тогда вам надо произвести переоценку ценностей, успокоение должно наступить.

Бывает и так, что в конфликтной ситуации у человека складываются определенные отношения с окружающими, которые не только не служат разрешению конфликта, но даже поддерживают его. Например, супруги давно развелись. У каждого новая благополучная семья. Но имея общего ребенка, они иногда вынуждены видеться.

Реферат на тему: аутогенная тренировка

, перевод монографии Шульца в первом посте по ссылке. Аутогенная тренировка по Шульцу Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни. Сначала немного фактов из истории создания аутогенной тренировки.

В начале х годов нейропсихолог Оскар Фогт заметил, что некоторые его пациенты сами себя вводят в гипнотическое состояние.

Сейчас имеется много литературы, посвященной аутогенной тренировке ( AT). Овладение AT поможет преодолеть личностную тревожность. Если небольшая опасность вызывает сильное чувство страха и.

Когда-то я попала в аварию. В принципе, это была не совсем даже авария. Был сильный гололед, и машину начало крутить по дороге, бросая из стороны в сторону, и остановилась она в миллиметре от большого железобетонного забора. На тот момент я даже не испугалась, разве, что переживала за маленького ребенка, сидевшего на заднем сиденье.

И, тем не менее, после этого случая уже спокойно ехать в автомобиле я не могла. Чувство страха было невыносимое. В голове пустота и приступ тошноты во рту. Но всё было тщетно. По образованию я психолог, поэтому прекрасно понимала, что со своей проблемой я должна бороться сама. Метод аутотренинга был моим спасением. Сразу скажу, быстрого результата не было. Страх ушел, я научилась контролировать свое состояние тревоги. Метод аутотренинга прост в освоении.

Аутогенная тренировка № 1