детские страхи и неврозы - патологические детские страхи и тревожность

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком. Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т. Страх изменения имеет и физиологическое обоснование, поскольку в период полового созревания происходят волнующие сдвиги в деятельности организма появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост и болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и т. Как уже отмечалось, в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития, как и страхи войны, в подростковом возрасте.

1.2. Возрастные особенности проявления страхов у детей

Детские страхи у детей дошкольного возраста Специфика страхов у детей дошкольного возраста Проявление страхов разделяют по возрастным характеристикам. Ребенок первых лет жизни боится всего нового и неизвестного. Постепенно дети учатся различать свои ощущения, справляться со своими чувствами и мыслить. Большинство страхов передается детям неосознанно, но некоторые страхи могут внушаться им в навязываемой системе целостных ориентаций. Таким образом, навязываются не сами страхи, некоторые общие свойства реагирования.

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия, а также приближение крупного предмета.

Проявлениями неврозов становятся страхи, несвойственные возрасту детей , либо соответствующие возрастному периоду.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Он всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. По характеру — ситуативные и личностные; природные и социальные. По степени реальности - реальные и воображаемые. По степени интенсивности - острые и хронические.

Одной из характерных особенностей старшего дошкольного возраста, как уже отмечалось, является интенсивное развитие абстрактного мышления, способность к обобщениям, классификациям, осознание категории времени и пространства, поиск ответов на вопросы: В этом возрасте формируется опыт межличностных отношений, основанный на умении ребенка принимать и играть роли, предвидеть и планировать действия другого, понимать его чувства и намерения.

Отношения с людьми становятся более гибкими, разносторонними и в то же время целенаправленными. Формируются система ценностей ценностные ориентации , чувство дома, родства, понимание значения семьи для продолжения рода. До 5-летнего возраста мальчики могут торжественно заявлять матери о своем желании жениться на ней, когда вырастут, а девочки - выйти за отца.

Появляются страхи, связанные с физической цельностью тела и с животными, что эти страхи возникают в сходных возрастах у детей всех культур.

Задача же родителей — вовремя фиксировать появление у малыша фобий. Детский невроз может быть наследственным заболеванием, передающимся всем членам одной семьи. В данном случае имеется в виду наследование типа нервной системы и ее особенностей. Некоторые дети склонны к различным нервным расстройствам, то есть они более ранимы, более эмоциональны, такие дети часто плачут, у них часто случаются истерики. Поэтому появление какой-то критической ситуации выбивает их из колеи еще больше. А дети с расшатанной психикой и неврозами получают вдобавок еще и страхи.

Виды страхов Некоторые страхи сопровождают определенный возрастной период. У детей до года они выражаются в беспокойстве при громких звуках, а также связанные с отсутствием матери или с ее настроением. В 2—3 года ребенок может бояться наказаний, боли например, у врача , одиночества и особенно темноты. Эти страхи типичны и нормальны для ребенка этого возраста.

Позднее, в 3—4 года, появляются страхи, связанные с развитием фантазии ребенка. Малыш может сам придумать какое-то чудовище и потом долго его бояться, думая, что оно живет под шкафом. У детей 6—7 лет может появиться страх смерти, своей или своих близких. Ребенок уже знает, что человек может умереть, поэтому многие обычные бытовые или природные ситуации гром, гроза и т.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

По данным исследований, каждый второй ребенок в том или ином возрасте испытывает страхи. Наиболее часто этому подвержены дети от двух до девяти лет. В этом возрасте ребенок уже многое видит и знает, но еще не все понимает, необузданная детская фантазия еще не сдерживается реальными представлениями о мире. Однако, страхи, как и другие эмоциональные расстройства в этом возрасте, скорее говорят о некотором преувеличении нормы в процессе развития, чем о чем-то аномальном.

Как правило, реакция взрослых на страхи детей бывает самой разной. ребенка, думая, что все страхи он выдумал. . Детские страхи по возрастам.

Детские страхи Детские страхи — что это такое? Нарушение сна или другое психическое заболевание ребенка? А может, детские капризы? Выдумки детей в попытке обратить на себя внимание взрослых? На этот вопрос нам и предстоит ответить. И давайте попробуем отнестись к проблеме серьезно:

Таблица детских страхов

Что такое детские страхи: На этот вопрос нам и предстоит ответить. И давайте попробуем отнестись к проблеме серьезно: Большинство взрослых, как это ни странно считают детские страхи выдумками и не уделяет им должного внимания.

Наиболее часто встречающаяся проблема ДЕТСКИЕ страхи. Необходимо Детские страхи по возрастам: от рождения до 6 месяцев.

страхи у детей разных возрастов страхи у детей разных возрастов Человеку свойственно чего-то бояться. А ребенку тем более: Порой малыша может испугать то, что любому взрослому покажется абсолютно безопасным. страхи — это ощущение беспокойства или тревоги, возникающее в ответ на реальную или воображаемую угрозу для жизни или благополучия. Поэтому задача каждого родителя, воспитателя и педагога-психолога вовремя помочь ребенку справиться с его страхами. страхи детей до года Новорожденные малыши могут испугаться громких неожиданных звуков — голоса, крика, смеха, шума миксера или пылесоса.

Детки до года боятся потери физической опоры, внезапного света в темной комнате, быстрых и резких движений другого человека вот почему одевать новорожденного надо бережно и медленно, сопровождая этот процесс улыбками, говоря спокойным голосом. В месяцев у детей появляется страх перед незнакомыми людьми. Примерно с этого момента или после года у ребенка появляется страх отделения от матери и беспокойство в ее отсутствие. Он начинает проявлять повышенное внимание к появлению мамы: Если мать уходит, долго плачет и капризничает.

страхи детей от года до двух Малыш в этом возрасте боится разлуки с родителями в основном с мамой и незнакомых людей.

ЧАСТЬ 2. Возрастные страхи

В разные периоды жизни ребенка эту эмоцию вызывают разные причины. Чаще всего страхи беспокоят чувствительных детей беспокойных родителей, избыточно опекающих малышей от любых, часто воображаемых опасностей. В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы. Основные функции страха - сигнальная, защитная, адаптационная.

Это касается всех людей, а особенно маленьких детей, которые рождаются и продолжительное время остаются беззащитными и зависимыми от взрослых От рождения до года У только что родившегося малыша уже присутствуют некоторые эмоции и реакции на внешние раздражители. Правда, вздрагивания или оцепенения от резких звуков страхом назвать вряд ли можно.

Стоит отметить, что страхи у детей могут оставить след на будущем Каждому детскому возрасту присущи определенный страх.

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни .

связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес. Действительно, как показывают наши наблюдения, некоторые рефлекторные реакции беспокойства типа вздрагивания или оцепенения при резком звуке, внезапной перемене положения присущи уже новорожденным. Легко передается и беспокойство матери, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ действий и поведения.

Классификация детских страхов по возрасту

Детские страхи — это эмоциональная реакция детей на ситуации или объекты, которые воспринимаются ими как угрожающие опасные. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Давайте разберемся в причинах. Условно детские страхи можно поделить на врожденные и приобретенные.

Перечислим основные приобретенные страхи и причины их возникновения: Внушенные страхи Родители, близкие, воспитатели, которые непроизвольно иногда слишком эмоционально, предупреждают ребенка об опасности, часто даже не обратив внимания на то, что его напугало больше:

В статье «Скажи мне, сколько тебе лет и я скажу, чего ты боишься» рассказывалось о детских страхах, присущих определенному возрасту. Но иногда.

Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции, от нормального, возрастного, чтобы не нарушить развитие ребенка. Если детский страх не соответствует возрастному, это может являться для родителей сигналом для наблюдения за поведением и психическим состоянием ребенка. Помимо перечисленных факторов, страхи возникают и в результате фиксации в эмоциональной памяти сильных испугов при встрече со всем тем, что олицетворяет опасность или представляет непосредственную угрозу для жизни, включая нападение, несчастный случай, операцию или тяжелую болезнь.

Отсутствие страхов вообще является патологичным, и причинами этого являются низкая чувствительность у ребенка, психические заболевания, задержка психического развития, родители - алкоголики и наркоманы. Еще одним источником страхов является психологическое заражение от сверстников и взрослых вследствие безотчетного подражания. Все факторы, участвующие в возникновении страхов у ребенка в семье, А. Захаров сгруппировал следующим образом: Захаров направляет наше внимание к невротическим страхам, отметив их наиболее существенные отличия от возрастных: Невротические страхи не являются какими-либо принципиально новыми видами.

Они закрепляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, нередко на фоне уже болезненного перенапряжения нервных процессов.

Детские возрастные страхи

От шести до семи лет: От семи до восьми лет: От восьми до девяти лет:

Как предупредить страхи у детей и что предпринять, если они уже Переходим к возрасту лет — самому «везучему» на страхи.

Агорафобия — боязнь открытого пространства, Ситофобия — боязнь принимать пищу и т. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти не удается. Например, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки. Бредовые страхи часто указываю на серьезные отклонения в психике, могут служить началом развития аутизма.

Дети с бредовыми страхами должны лечиться в клиниках неврозов и больницах. Сверхценные страхи, связанные с некоторыми идеями как говорят, с идефиксациями , первоначально соответствуют какой-либо жизненной ситуацией, а потом становится столь значимыми, что ни о чем другом ребенок думать уже не может. К таким страхам относятся социальные страхи: К опосредованному детскому сверхценному страху смерти можно отнести: Выявление страхов Выявить наличие страхов у ребенка старше трех лет можно с помощью беседы: Вопросы должны быть доступными для детского понимания.

Повторять основной вопрос боишься или не боишься следует только время от времени, тем самым, избегая непроизвольного внушения страхов. Взрослый, задающий вопросы должен сидеть рядом с ребенком, а не напротив, не забывая периодически подбадривать его и хвалить за то, что он говорит правду.

Детские страхи по возрастам.

Возрастные страхи у детей Имеется масса причин для возникновения страхов у деток: С данными страхами необходимо работать в зависимости от обстоятельств, определяя главную причину их возникновения. Однако маленькие дети часто переживают основные человеческие страхи боязнь темноты, одиночества и тому подобное , от которых не подеваться никуда.

Детские страхи – это нормальное явление, главное – соответствие страха своему возрасту. Они преодолимы, и с помощью родителей ребенок.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять.

Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диагностики невротических страхов.

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи.

Страх кальянщика😂