Дисморфофобия – боязнь собственной внешности

К ним можно отнести идею наличия физических недостатков, идею отношений и появление состояния депрессии. Заболевание наиболее часто встречается у девочек подросткового возраста. Но может встречаться и у людей любого возраста. Точную статистику распространенности дисморфофобии никто сказать не может. В большей или меньшей степени неприятие собственной личности и внешнего облика может встречаться практически у каждого человека. Причины и развитие дисморфофобии Основная причина синдрома дисморфофобии зависит от наличия основного заболевания. Это может быть как признаком шизофрении, так и затянувшимся пубертатным периодом или начальными признаками параноидной шизофрении подросткового возраста. Нужно помнить об особой роли различных психогенных факторов, это дает возможность выделить дисморфофобию в отдельную нозологическую форму. Симптомы Убеждение или навязчивый страх того, что у пациента имеется физический дефект, может развиться длительно в течение некоторого времени или внезапно в результате какой-либо психогенной травмы.

Дисморфофобия - болезненное недовольство своей внешностью

Об одном из расстройств, типичных для подросткового периода, - расскажет Вам в этой статье. Речь пойдет о подростковом синдроме дисморфофобии, то есть о нездоровом и зачастую совершенно необоснованном недовольстве своей внешностью, о причинах его развития, влиянии на психологическое состояние человека и соответствующем лечении. Подростковый период характеризуется стремительным физиологическим созреванием и становлением личности.

Физиологические, психические и социальные факторы тесно переплетены, выделить определяющий фактор нелегко.

Дисморфофобия (от греч. dys затруднение + morphe форма + phobos страх) на реально мнимой телесной аномалии (рост, вес тела, форма лица) , if (($totalpoints > 40) AND ($totalpoints высокий";.

Шизофрения у подростков Подростковые неврозоподобные синдромы. Главным признаком является страстная убежденность в наличии у себя какого-то физического недостатка, неприятного для окружающих, воображаемого или чрезвычайно преувеличиваемого, а на самом деле совершенно незначительного. Чаще всего такой недостаток находят у себя на лице: Представления об уродстве могут быть сосредоточены на фигуре: Среднего роста мальчики считают себя невероятно маленькими комплекс Наполеона ; у девочек, наоборот, непереносимым становится высокий рост.

Воображаемые неприятные запахи изо рта, от ног, кишечных газов, спермы и др. Реже в основе страстной убежденности лежит какой-то действительный, но на самом деле совершенно незначительный недостаток, отнюдь не создающий у окружающих неблагоприятного впечатления.

Дисморфофобия. Недовольство своей внешностью.

Большинство из нас что-нибудь в себе да не устраивает: А с возрастом постепенно учимся принимать себя такими, какие мы есть, и вполне себе нормально живем с тем набором внешних данных, который имеем. Но у некоторых неприятие собственного отражения в зеркале бывает столь велико, что заполняет собой все мысли, их охватывает болезненная одержимость своими обычно мнимыми!

Название этого расстройства — дисморфофобия. Мнимые Квазимодо Знаменитый персонаж"Собора Парижской Богоматери" Гюго — горбатый звонарь Квазимодо — сильно переживал из-за своего внешнего вида. Но у него, что и говорить, были на то определенные основания.

Боязнь фотографироваться и дисморфофобия. Говорить одеждой, большо напущенной челкой, высокий рост сутулостью и т.д.

Профилактика Дисморфофобия от др. Пациенты, страдающие дисморфофобией, склонны к чрезмерной драматизации малейших недостатков внешности или особенностей функционирования организма таких, как запах изо рта, своеобразный запах тела и т. Иногда — даже при наличии классических черт лица и пропорциональном сложении — больные стараются полностью исключить взаимодействие с окружением из-за боязни быть осмеянными.

Результаты разных исследований демонстрируют характерную тенденцию: Заболеванию подвержены в равной степени лица как женского, так и мужского пола, дебют чаще приходится на период юношества. Отличительная черта дисморфофобического синдрома — высокая частота суицидов: Болезненные идеи о собственном несовершенстве и наличии каких-либо дефектов чаще возникают у подростков в возрасте 13—19 лет, хотя могут манифестировать и в зрелом возрасте.

Если в первом случае пациент испытывает навязчивый страх по поводу реального, но утрированного или мнимого дефекта, то во втором — опасение перерастает в настойчивое убеждение, не поддающееся коррекции.

Дисморфофобия у подростков

Можно ли вылечить дисморфофобию и как это правильно делать Что это Дисморфофобия — такое название носит страх плохо выглядеть. Эта фобия является психическим расстройством и вызвана чрезмерно завышенными требованиями человека к своему телу или внешности. Именно желание избавиться от подобных эмоций может привести дисморфофоба к действиям, разрушительным для здоровья, или суициду. Психологами замечено, что именно синдром дисморфофобии вызывает мысли о самоубийстве куда чаще, чем любая другая фобия.

Данная фобия встречается у представителей обеих полов, хотя большинство ученых считает, что у женщин она встречается чаще.

Дисморфофобия – это расстройство психики, при котором субъект чрезвычайно обеспокоен небольшими дефектами или некоторыми особенностями.

Дисморфофобия или болезненное недовольство своей внешностью На свете не так уж много людей, полностью удовлетворённых своей внешностью. Большинство из нас что-нибудь в себе да не устраивает: Обычно мы комплексуем из-за этого в юности. А с возрастом постепенно учимся принимать себя такими, какие мы есть, и вполне себе нормально живём с тем набором внешних данных, который имеем.

Но у некоторых людей неприятие собственного отражения в зеркале бывает столь велико, что заполняет собой все мысли: Название этого расстройства - дисморфофобия. Но у него на то были основания. В отличие от"горбуна отверженного с проклятьем на челе", страдающие дисморфофобией, как правило, - люди с вполне нормальной внешностью, хотя сами они убеждены в обратном.

Антинарциссизм: Дисморфофобия или болезненное недовольство своей внешностью

Вероятнее всего, это дисморфофобия — патологическое состояние, характеризующееся переживанием воображаемого или чрезвычайно переоцениваемого физического недостатка. Знание особенностей дисморфофобии необходимо для выбора тактики общения с такими пациентами. Начало изучению дисморфофобических расстройств было положено в конце ХХ века итальянским психиатром Энрико Морселли. Характеризуя дисморфофобию, Морселли в качестве клинической иллюстрации описал больного, страдавшего от неприятных ощущений в области рубца на носу, которые вызывали у него навязчивые мысли о том, что нос его имеет шаровидную форму.

Больной стеснялся выходить из дома, поскольку ему казалось, что все на него обращают особое внимание. Морселли впервые подчеркнул и такую впоследствии акцентируемую рядом авторов особенность, как стремление больных постоянно рассматривать себя в зеркале.

и подростков и лиц юношеского возраста с диагнозом дисморфофобия. на континууме «низкий/высокий рост», «плохая/ очень хорошая фигура».

Это заболевание, как правило, начинается в молодом или подростковом возрасте. Среди мужчин и женщин распространенность этого психического расстройства одинаковая. Дисморфофобия имеет высокий риск самоубийства. При этом заболевании нарушается весь процесс социальной жизни больного. Некоторые больные впадают в глубокую депрессию, лежат целыми днями на кровати. В самых тяжелых случаях, дисморфофобия может приобрести бредовый характер, больной утрачивает критику и самоконтроль.

Это заболевание может наблюдаться у известных звезд шоу-бизнеса. Майкл Джексон является ярким примером больного дисморфофобией. Он постоянно осветлял свою кожу и сделал много пластических операций на нос. У некоторых людей с дисморфофобией формируется бред физического недостатка. Причины Существует множество причин развития этого заболевания.

Дисморфофобия и природа болезни

Начинается указанное патологическое состояние, как правило, в тинейджерском возрастном периоде или в молодом возрасте. Распространенность данного нарушения среди женщин и мужчин одинаковая. Рассматриваемое заболевание крайне негативно отражается на всем процессе социальной жизни человека.

Дисморфофобия — этиология, патофизиология, симптомы, признаки, диагностика и прогноз в справочниках СПРАВОЧНИКИ MSD Профессиональная.

Перейти к загрузке файла Дисморфофобия дисморфомания Дисморфофобия дисморфомания -- патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте.

Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит, прежде всего, от нозологической принадлежности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. В развитии заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание -- эндореактивную подростковую дисморфоманию.

Иногда подобные мысли приходят под влиянием психогений -- после замечаний окружающих относительно внешности подростка. Часто связь с психогенией вообще отсутствует. У девочек синдром возникает преимущественно на фоне ускоренного развития, они болезненно переживают высокий рост, крупные молочные железы, а у мальчиков дисморфофобические переживания чаще наблюдаются на фоне задержанного развития и касаются малого роста, евнухоидных пропорций тела. Тема болезненных переживаний сохраняется в неизменном виде на протяжении всей болезни.

Однако по мере развития болезни число мнимых уродств иногда возрастает или наблюдается смена содержания дисморфомании.

Последние новости

Введение Дисморфомания условно состоит из триады следующих нарушений: Эта триада носит фамилию своего автора: В тяжелых случаях дисморфофобии первые два пункта триады могут переходить в стадию бреда, работать с которым должен уже не психолог, а психиатр в условиях стационарного лечения. Мы обсудим именно клиническую бредовую форму заболевания. Итак, при тяжелом течении идея дефектности принимает форму паранойяльного бреда: В некоторых случаях бред обретает форму сверхценного убеждения — при условии, что есть реальный, но абсолютно незначимый косметический дефект.

Высокий рост и длинные ноги обычно вызывают зависть. На таких девушках и любая обувь смотрится изящнее, и юбки тут же.

При этом состоянии человек чрезмерно обеспокоен своим обликом в переводе с греческого дисморфофобия - страх недостатков своей наружности. На теле могут быть, конечно, незначительные дефекты, однако их выраженность не может объяснить столь острое и массивное чувство недовольства своим внешним видом. К чертам характера, которые могут способствовать возникновению дисморфофобии, относятся перфекционизм, застенчивость, замкнутость и неконтактность, неуверенность в себе, чувствительность к непринятию другими людьми, боязнь отвержения или критики.

Также детские переживания играют немалую роль. В частности, акцент значимых людей на приоритете внешнего облика, высмеивание внешних недостатков, полученные в детстве физические и сексуальные травмы, пережитые ощущения небезопасности и отверженности, пренебрежения и игнорирования в семье. Эти переживания могут быть результатом явного пренебрежения или как таковые чрезмерно интерпретирваться ребенком - как, например, чувство оставленности при разводе родителей.

Люди, подверженные дисморфофобии, не могут принять себя в своем обличии. Они ненавидят себя, навязчиво заняты рассматриванием своих часто надуманных изъянов в зеркале и других отражающих поверхностях, навязчиво трогают или ощупывают"дефектные" места на своем теле. Для сокрытия своих"дефектов" больные избыточно пользуются косметикой, носят особые прически или специально подобранную одежду например мешковатые брюки и рубашки, пуловеры с высоким горлом , или, напротив, экстравагантно одеваясь и используя косметику и бижутерию, что должно привлекать внимание окружающих, отвлекая его от воображаемых"дефектов".

ВЫСОКИЙ РОСТ