Как психолог работает со страхами и фобиями.

Основные психотерапевтические технологии работы с тревогой и страхом в психологическом консультировании. Тревожность - это индивидуальная психологическая особенность, заключающееся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях. Состояние тревоги вкл в себя целый комплекс эмоций, одним из которых является страх. Таким образом, понятие тревожность более широкое, чем страх. Тревога сигнализирует об угрожающих изменениях в организме или во внешнем мире. Тревога как реакция отличается от тревожности, которая в свою очередь является скорее особенностью личности при проявлениях психического расстройства. Выделяют несколько видов тревоги: Фрейд называл ее"свободный страх", возникает когда исследователями не удается найти источник страха. Страх - это отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности. Фобия - интенсивное и постоянное опасение объекта, местоположения, или действия.

Методы психологического консультирования: возможности и результаты применения

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Разные авторы выделяют разный набор врожденных активаторов страха. Например, Боулби называет четыре естественных активатора: боль.

Потому что непонятно, а что там со мной будут делать? Это вполне объяснимое волнение, ведь все новое всегда вызывает тревогу, особенно когда дело касается вмешательства во внутренний мир, в психику. А ну-ка попробуй — доверь незнакомому человеку самое сокровенное… не так это просто. И может быть Вам знаком по рассказам знакомых, по фильмам и статьям примерный сценарий консультации, но что именно будет делать психотерапевт вам неизвестно.

Вы ждете помощи, идете на психотерапию за поддержкой. А уж что у вас будут спрашивать, какие предлагать варианты проработки ваших проблем — это вам пока неведомо. Для того, чтобы снять страх ожидания перед консультацией психолога или врача — психотерапевта, и написана эта статья! Она о том, что делает специалист в ходе консультации, а главное — с помощью чего он это делает! Метод — как инструмент в руках психолога Процесс психотерапевтической работы направлен на решение 2х основных задач: Основной инструментарий психотерапии собран из методов психотерапии — то есть способов лечебного воздействия на психику, а через психику на организм человека в целом.

Андрей Курпатов. Средство от страха.

Воздействия тусклого освещения, мигания света, неоновый свет. Начинать спрашивать о страхах по списку имеет смысл у детей не раньше 3-х лет, делая вопросы доступными для понимания в этом возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на наличие невроза или тревожности в характере.

или «конструктивного спора», которая включает в себя набор правил поведения, было бы назвать «конфликтофобией», — нерационального страха различной с помощью самых разнообразных психотерапевтических техник.

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии. Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы мысли, ожидания, установки.

При страхах имеется предчувствие физического или психологического ущерба в специфических ситуациях на публике, в транспорте и так далее. Если пациент в состоянии избежать подобной ситуации, он не ощутит угрозы и сохранит спокойствие. Если же он попадет в такую ситуацию, то почувствует симптомы тревоги. Страх перед отдельными ситуациями основан на преувеличенном представлении пациента об особых пагубных свойствах этих ситуаций например, страх высоты, страх собак.

Когнитивная модель панического расстройства.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Впрочем, должен сделать еще одну оговорку. Наши опасения, как правило, абсолютно неоправданны, ведь они иррациональны. Страшась, мы просто ткнули пальцем в небо, подумали, что попали куда только?! В действительности же то, что кажется нам неизбежным, часто и вовсе не имеет никакого шанса! Это только кажется, что неизбежно, и страх с присущей ему категоричностью на этом настаивает.

Вместе с тем наш страх является своеобразным подкреплением такого условного Этим рычагом является набор психотерапевтических техник.

Жидко Максим Евгеньевич Техника психотерапии Гештальт—терапия обладает большим количеством разнообразных техник, многие из которых заимствованы из других видов психотерапии, например из психодрамы, транзактного анализа, арт—терапии. Гештальтисты считают, что в рамках их подхода допустимо использование любой техники, служащей естественным продолжением диалога терапевта и клиента и усиливающей процессы осознавания. Гештальт—терапия может осуществляться в форме как индивидуальных, так и групповых сессий.

При этом групповая работа в рамках гештальттерапии имеет свою специфику: Таким образом, группа здесь является резонатором, хором, на фоне которого выступает солист. Первым техническим приемом, используемым в процессе гештальт—терапии, служит заключение контракта. Как уже отмечалось, в этом направлении психотерапии терапевт и клиент являются равноправными партнерами и клиент несет собственную ответственность за результаты терапии. При заключении контракта оговаривается этот аспект, а также формулируются цели, которые ставит перед собой клиент.

Для клиента, постоянно уходящего от ответственности, эта ситуация является проблемной и требует проработки. Таким образом, уже на стадии заключения контракта клиент учится брать на себя ответственность за себя и за то, что с ним происходит. В гештальт—терапии принято разделение техник на две группы:

Психотерапия панических атак

Лечение вегетососудистой дистонии Теперь, когда мы разобрались в том, кто она такая, эта вегетососудистая дистония, нам бы не мешало узнать, как именно с ней бороться. На самом деле этот черт не так страшен, как он сам себя малюет, но для того чтобы привести себя в порядок после подобных его художеств, потребуются определенные усилия. Наши задачи сводятся здесь, в сущности, к двум вещам:

Потом возникает классический страх человека, страдающего ВСД: «А что со мной Этим рычагом является набор психотерапевтических техник.

Самообучение как метод развития стрессоустойчивости Известный психолог Абрахам Маслоу отметил, что знания предоставляют возможность выбора, а неизвестность имеет власть над человеком. С трудностями справляться легче, если Вы будете осознавать, чему придется противостоять. Отсутствие знаний повышает тревожность и увеличивает чувствительность к стрессу. Поэтому, сталкиваясь с определенными сложностями в жизни, следует заниматься изучением информации, задавать вопросы и прилагать усилия для повышения осведомленности в этой теме.

Способность к самоконтролю Чувство контроля собственной жизни — навык, который позволяет справляться с большим количеством проблем. Приобретение умения управлять своими эмоциями и действиями помогает успешно бороться со стрессом. В основе самоконтроля лежит принятие ответственности за совершенные поступки без того, чтобы перекладывать вину на других людей или обстоятельства. Упражнение для развития способности контролировать собственные действия и нести за них ответственность На протяжении недели выделите время для анализа совершенных вами ошибок.

Уделите внимание мыслям, а наблюдения заносите в специальную анкету. Вопросы для тренировки самоконтроля необходимо занести в анкету:

фобии и психотерапия

4, 6: Здесь я приведу пример игровой техники, разработанной Бриджин Гарднер для работы с агрессией в детских группах по развитию социальных навыков на основе когнитивно-бихевиоральной игровой терапии, младшая школа. Пассивная злость злоба, гнев: Ассертивная злость напористого, уверенного в себе человека:

как набор психотерапевтических техник, объединяемых Хаббардом под 0,94 – оцепенение; 0,96 – ужас; 0,98 – безнадежность; 1,0 – страх; 1,

Не спешите укорять автора в непоследовательности! Защищаться от страха нужно, но, во-первых, это нужно делать не из страха как обычно мы поступаем , а просто потому, что мы хотим быть психически здоровыми людьми; во-вторых, мы будем говорить сейчас не о пресловутых средствах спасения, а о средствах предупреждения возникновения страха. Страх — это эмоция, а любая эмоция, как известно, состоит из трех компонентов — психологического, мышечного и телесного.

Для этого нам потребуются психотерапевтические техники мышечной релаксации, дыхательные упражнения, методы переключения внимания и способы борьбы с мыслями о будущем. Мы лишаем его физиологической и психической основы, он просто не сможет возникнуть, если мы расслаблены, наше дыхание стабилизировано, внимание направлено в нужном направлении, а наши мысли не убежали далеко вперед, но заняты решением конкретных задач. Сейчас мы изучим механизмы и упражнения, а потом перейдем к четвертому этапу практической работы по борьбе со страхом.

Секреты хронических мышечных блоков Эмоции — это не просто переживания, это еще и работа наших мышц. Природе переживания ни к чему, здесь все имеет свой смысл. Зачем же тогда природа придумала эмоции?

Психологическая работа со страхом

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности.

Почему магия — это не фантазия, а набор древних техник психотерапии Например, об этом пишет психотерапевт Максим Жидко в своей книге . что часто такие существа вызывали у пациентов сильный страх.

Приступы тревоги, которые описаны в литературе как панические атаки и агорафобия, в большинстве случаев развиваются вне связи с острыми психотравмирующими обстоятельствами, по крайней мере, при первых визитах пациенты о них не рассказывают. Однако, если психотерапевт будет внимателен к рассказам своих пациентов и сможет передать эту заинтересованность обратившемуся за помощью человеку, приступы панического страха уже не будут казаться им обоим отдельными симптомами, совершенно не связанными с остальной жизнью пациента.

Понимание смысла собственных симптомов открывает возможность изменений и большего контроля собственного состоянием и восстановлению способности к саморегуляции. Несмотря на уникальность и неповторимость каждого отдельного случая нетрудно заметить одну особенность, проходящую красной нитью через истории подавляющего большинства людей, страдающих от панических атак: Приступы тревоги развивались, как правило, дома, когда В.

Пару раз подобные состояния случались, когда она одна вечером возвращалась из гостей домой, и ей предстояло ехать на метро. Тогда ее пугала мысль, что приступ тревоги случится по дороге, и никто не сможет придти ей на помощь. Каждый раз в состоянии тревоги В. Когда я обратил ее внимание на эти факты, мы смогли обсуждать ее чувство одиночества и покинутости, ощущение того, что она одна и никогда не сможет преодолеть это.

Расставание произошло летом, и два последующих месяца она была в приподнятом настроении:

Агорофобия .Как лечить агорофобию.Как избавится от агорофобии.как избавиться от страха