Почему возникает ком в горле при глотании и как с этим бороться

Как справиться с агрессией и нервозностью? Боюсь подавиться, страшно глотать. Я вам пишу потому, что сильно мучаюсь и не понимаю что со мной происходит. В последнее время мне стало страшно принимать пищу! Мне все время кажется, что я могу подавиться или даже если подавлюсь, меня никто не сможет спасти, боюсь умереть от этого, ведь эта смерть самая нелепейшая из всех, которые можно представить! Я как будто все время контролирую этот процесс, то, как я жую, как глотаю, тогда как раньше вообще не обращала внимание. Такое ощущение, что теперь все мое внимание сосредоточено на горле! Это действительно утомляет, даже трудно объяснить, насколько.

Страх глотания пищи.

Подобная реакция представляет собой попытку избежать суждений и выводов со стороны мыслящего сознания. К подобным реакциям относятся автоматическое письмо, или поднятие указательного пальца в состоянии гипнотического транса.

страх еды. Более того, он хочет быть больным и сам себя лечить. застревает. такие ощущения происходит и при глотании воды.

Психосоматическое значение имеют следующие синдромы: Общим для нарушений глотания является то, что акт глотания, протекающий как рефлекторный процесс с последовательным расслаблением и напряжением мышц, не может уже регулироваться, хотя для этого нет органических причин. Процесс глотания протекает как рефлекторная цепь: Таким образом, перистальтическая волна идёт сверху вниз. Во время глотания расслабляется нижний сфинктер пищевода, выравнивается давление между пищеводом и желудком, и это способствует переходу пищевого комка в желудок.

Процесс глотания естественным образом приводится в действие благодаря приёму пищи. С этим связана возможность психосоматических нарушений. Если чувство отвращения к еде или вообще настроенность на протест очень сильны, то может происходить расслабление мускулатуры. Глотка и пищевод отвергают пищу. Может возникнуть даже антиперистальтика с готовностью к рвоте и её появлением.

Рвота — это врождённая защитная функция у животных и человека, которая устраняет вредное вещество путём антиперистальтики. У человека это часто бывает связано с аффектом отвращения. В процессе развития и воспитания чувство отвращения и отвержения смещается с еды и символически переводится на — различные ситуации, — личности и — внутренние состояния.

Но и при этом место внешней опасности и полезных шаблонных реакций может занимать своеобразная для человека внутренняя ситуация.

Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными.

Пациент должен справиться со страхом глотания еды. После нормализации общего состояния врачи.

Дневник Дока Трудно глотать, постоянный ком в горле - что со мной? В самой первой публикации блога я рассказывал о том, как я впервые познакомился с ВСД и тревожными расстройствами. Статья так и называется Как начинался мой кошмар. Это действительно был кошмар: Это не прекращалось даже после начала обследования и, в общем-то, довольно положительные результаты анализов от страха и тревоги окончательно не избавили.

Что-то мешает, что-то тянет, что-то не так… Не болит, но в тоже время очень мешает. Не мешает глотать пищу, но в тоже время очень сильно ощущается при глотании слюны. Вроде бы силой мысли я пытаюсь это сделать, но в итоге ничего не происходит. И эти проблемы с глотанием на глазах становились все отчетливей и проявлялись все чаще и чаще. Ну и плюс постоянный ком в горле… Надо ли описывать какой список всевозможных болезней я у себя находил? Хитами, конечно же, были рак гортани и пищевода.

Я верил, принимал церукал, но проблемы не уходили.

Чем лечить страх глотать пищу и воду?

Я сходил к психоневрологу в Центр Неврологии. Через 3 дня мне стало значительно лучше! Принимать пищу могу только один. В столовых пообедать для меня целая пытка. Иными словами, Вам нужно ставить цель избавиться не от страха глотания, а от социальной тревожности. Достичь этой цели можно с помощью поведенческой психотерапии, в частности, техники релаксации, систематической десенсибилизации, тренинга уверенности и т.

Ни одного более или менее серьезного страха у меня не обнаружилось. Основные лекарства в лечении фобий — антидепрессанты. следит за процессом глотания и в результате действительно не может.

На осмотре у врача такие пациенты свои ощущения описывают следующими фразами: У некоторых больных появляется страх, из опасения подавиться, процесса глотания, что заставляет их отказываться от пищи. Такое ощущение как ком в горле может появиться вследствие чувствительности пищевода или нарушения мышечной активности, а также пересыхания горла, которые вызваны сильными эмоциями, тревогой или быстрым дыханием. Для установления причины таких ощущений, врач предварительно беседует с пациентом, затем проводится общий осмотр, назначается развернутый анализ крови, делаются рентгеновские снимки пищевода и грудной клетки и измеряется давления в пищеводе - манометрия.

При типичных симптомах, отсутствии физического расстройства, и присутствия очевидных социальных или психологических стрессов, ставится диагноз ком в горле на нервной почве или истерический ком. Симптомы Обычно на приеме у врача свои жалобы пациенты описывают как: При появлении ощущения что ком в горле симптомы могут проявляться в двух вариантах: Развитие симптома может протекать незаметно и начинаться с ощущения першения в горле и затруднения глотания.

Лечение страха подавиться

Конечно, Вам нужно будет изменять консистенцию некоторых продуктов для улучшения глотания и добавлять больше продуктов 5-й группы для увеличения калорий. В вашей пище обязательно должны быть пищевые волокна. Они содержатся во фруктах, овощах, бобовых и зерновых. Они необходимы для профилактики запоров. При БАС запор может быть вызван разными причинами.

Фагофобия: боязнь глотания Страдающие этой конкретной фобией говорят о том, что их горло инстинктивно сжимается от страха и пищу просто Лечат кибофобов путем постепенного привыкания к предмету.

И вот именно там, на море, почувствовала, что меня практически отпустил этот страх. У меня ведь весь этот кошмар именно там начался, как раз в том же пансионате, в той же столовой. Но в этот раз я ела там нормально,и вообще стала забывать о том что есть - это страшно и опасно для меня. А ведь я жила так 2 года! ДУмаю теперь постепенно совсем страх исчезнет.

Тоже грешила и на щитовидку, и на все что угодно. Но от щитовидки таких проблем не бывает, если конечно у вас не зоб на всю шею.

Боязнь глотать пищу, что делать? Лечение страха глотания гипнозом

В этом вся суть? Помнишь ты писала про детство, и как чуть не утонула? Так эту тему надо добить и убрать насовсем.

Ушел страх еды,но не страх глотать. И лечить медикаментозно. так построены и напрягаются сильно - и страх на глотание как реакция организма.

Петербург Гость не зарегистрирован Добрый вечер. Вот уже четвертый месяц пошел, как страдают от фагофобии. С чего началась — даже и не знаю, вроде бы экзамены все выпускные только сдала, племянница появилась, но вообще я такой человек, что на любые стрессы остро реагирую, может, накопилось, и гречневая каша в тот день как-то не пошла. Потом, вроде, ела еще какое-то время нормально, но ближе к середине июня мне вечером показалось, что подавилась, и все четыре часа перед тем, как лечь спать, судорожно изучала интернет на тему асфиксии.

Спать ложилась с мыслями, что с утра могу не проснуться. С тех пор с переменным успехом с фобией борюсь. Оговорюсь сразу, что у меня все признаки ВСД, и обычно всякие проблемы на нервной почве вылезают в июле-августе, но к осени проходят так, в прошлом году недели две мне все казалось, что сердце от жары отказывало, воздуха не хватало, но сердце и легкие у врачей полтора года назад проверяла, все в норме было, а приступы подобные и до прошлого года случались.

С фагофобией сталкивалась лет пять назад, тогда полезла в горы не зная, что боюсь высоты. Соответственно на высоте километра страх был жуткий, в последующие два дня есть спокойно не могла, все казалось, что давлюсь, но хотя бы ела. Сейчас же жуть полнейшая. За эти месяцы так себе этим голову забила, что иногда кажется, будто даже слюни не туда идут. Месяц назад было так плохо, что даже жидкие йогурты ела с опаской я все сейчас с опаской ем, но тогда даже их сглотнуть себя заставить не могла , неделю ходила настолько голодная, что из дому было выходить страшно — казалось, что голодный обморок был близко.

Пыталась есть читая, смотря что-то — бесполезно.

3 теста для тех, кому трудно глотать. От чего комок застревает в горле