Вильгельм Райх Анализ характера

Утверждал, что социальная революция невозможна без сексуальной революции , поскольку сохранение сексуального подавления формирует консервативный тип характера, человека, склонного к слепому подчинению. Это подчинение, осуществляемое сначала традиционной семьей, затем политической и культурной системой, является основой эксплуатации и с необходимостью обуславливает существование авторитарных режимов. Идеи Райх получили развитие в трудах Т. Политическая мысль Новейшего времени. Пенсильвания, США — австрийский психолог и психоаналитик, основоположник фрейдо-марксизма. С — в США. На основе ранних работ Фрейда Райх разработал собственную концепцию невроза, согласно которой его причина заключается в невозможности разрядки сексуальной энергии. Райх разошелся с Фрейдом в трактовке сексуальности; он отказался от психологического подхода в пользу соматического и натуралистического и тем самым возвратился к взглядам характерным для прежнего биологизаторского направления в сексологии. Райх развивал идею Фрейда о том, что предписания культуры, сдерживающие сексуальный инстинкт, являются коренным источником неврозов. Изучение социальных причин невроза привело Райха к марксизму.

Психоаналитические типологии характера

Все сложности возникают из-за одной главной проблемы: Ответы на данные вопросы следует искать, обратившись к теории психических процессов. Необходимо проследить путь от чисто эмпирических исследований, через теоретические выкладки, к теоретически прочно обоснованной практике. Обширный опыт Венского технического семинара и курсы контрольного анализа показали, как трудно приступить к решению этой задачи. Фундаментальные труды о технических азах психоанализа принадлежат Зигмунду Фрейду.

Кроме того, существуют другие многочисленные исследования по этому вопросу, как, например, труды Ференци и ряда других аналитиков, позволяющие ознакомиться с индивидуальными подходами к техническим проблемам психоанализа.

и переживает чувство пустоты и страха смерти (уровень фобического избегания). По Райху, характер состоит из привычных установок и отноше.

Детская фобия и формирование характера 1. Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе. Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке.

Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом.

Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе. Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке.

Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом. Вместо этого мы сконцентрируемся на его поведении, на том, как оно связано с инфантильным конфликтом, а также рассмотрим, как оно проявляло себя в качестве сопротивления лечению.

В. Райх. Физическая динамика структуры характера. . генитальныйо, компульсивный, истерический, фобический, циклоидный, шизоидный и др.

Райх Райх Вильгельм - австрийский психолог и психиатр. Разработал собственную психологическую систему: Получил широкую известность благодаря разработке на основе своих психоаналитических представлений лево-радикальной социальной теории, претендующей на новое объяснение классовой борьбы и пролетарской революции. Был близок к Фрейду, Фромму и Хорни, занимая как бы промежуточное положение между фрейдизмом и неофрейдизмом. Райх разошелся с Фрейдом в трактовке сексуальности: На основе ранних работ Фрейда Райх разработал собственную концепцию невроза, т.

Изучение социальных причин неврозов побудило Райха заинтересоваться марксизмом. Он переезжает в Берлин, вступает в германскую коммунистическую партию. В Райх обращается к анализу немецкого фашизма и создает свои гл. Ему Райх отводил центр, место в своих футурологических проектах. В этот период Райх выступил как один из первых и наиболее влиятельных представителей леворадикального фрейдизма т.

Ее он противопоставил установкам основанной М.

Анализ характера

Типичная детская фобия в данном случае была связана с лошадьми и змеями. В шестилетнем возрасте пациент почти каждую ночь страдал от кошмаров. Очень часто ему снилась лошадь, откусывающая один из его пальцев страх мастурбации, кастрация. Однажды он просто решил больше не бояться, и в следующем сновидении, в котором лошадь откусывала его палец, ему удалось освободиться от тревоги. В это же время возникло блокирование аффекта; оно приняло вид фобии.

Вильгельм Райх . Естественнонаучная психология и учение о характере имеют, хорошо известно клиницисту как фобическое распространение.

Во время второй мировой войны переехал жить и практиковать в Америку. Вильгельм Райх родился в селе в Австрии, семье среднего достатка. Его отец Леон Райх занимался сельским хозяйством, его мать Цецилия Ронигер была из светского общества Вены. Райха познакомились в Вене на одном из балов, после этого поженились и уехали жить в сельскую местность, где отец купил ранчо. В селе у них родилось два мальчика, Вильгейм и его брат.

Дети росли в изоляции, с соседскими детьми не общались. Вильгельму было 14 лет, когда однажды он увидел, как его мать занимается любовью с домашним учителем Вильгейма и брата, о чем он рассказал за ужином отцу. Между родителями того же вечера был сильный конфликт, утром его мать повесилась. Вильгейм очень любил свою мать, был к ней очень привязан, боготворил ее. Смерть матери Райха сломала отца, через какое-то время он заболел воспалением легких, после выписки из больницы он пошел ловить рыбу, и целый день простоял в холодной воде по пояс, осложнения перешли в туберкулёз и отец Райха вскоре умер, а двое детей Вильгейм и его брат стали полными сиротами.

К этому времени дела на ранчо шли уже совсем плохо, и они решили, что Вильгейм поедет учиться в Вену, где он поступил в Венский университет, а через год уже Вильгейм был уже членом Венского Психоаналитического общества, которое создал Фрейд.

ВИЛЬГЕЛЬМ РАЙХ: ПО ТУ СТОРОНУ ОСУЖДЕНИЯ И ПОКЛОНЕНИЯ

Понятно, что в первых случаях более очевидны симптомы, а в последних — просматриваются невротические черты характера. Но мы должны спросить: Различие между характерными неврозами и симптомными неврозами состоит лишь в том, что в последнем случае невротический характер продуцирует симптомы и концентрируется в них. Если принять как факт, что основой симптомного невроза всегда является невротический характер, то становится ясно, что нам придется иметь дело с характерно-невротическими сопротивлениями пациента в каждом случае анализа, что всякий курс анализа должен быть анализом характера.

Другое отличие, которое становится неактуальным с точки зрения анализа характера — это различия между хроническими неврозами, то есть неврозами, которые развились в детстве, и острыми неврозами, которые возникли позже. Здесь важно не то, когда появились симптомы — позже или раньше, а то, что невротический характер, реактивный базис симптомного невроза в основных чертах был сформирован уже в период эдиповой фазы.

Вообще с «проблемой характера» отечественной психологии не повезло. .. генитального, компульсивного, истерического, фобического, циклоидного, Райх описывает реактивные черты как специфический «панцирь», который.

Характер проявляет себя типичным паттерном поведения или привычной направленностью — это устойчивый или структурированный способ реагирования. Структура характера отображает только ту модаль ность, в которой способна функционировать инстинктивная жизнь. Особенности раннего детства, специфика протекания психосексуальных этапов развития, фиксация на определенном психосексуальном этапе обусловливает особенности характера человека.

Лоуэна, выделяют следующие типы характеров: Но чтобы человек идентифицировался со своим Я, а не с характером, необходимо преодолеть и устранить Я-защиты. Это задача любого аналитического подхода. Невротический симптом переживается человеком как инородное тело, как болезнь, как нечто чужое Я. Но человек идентифицируется с характером.

Психотерапевтическая энциклопедия - характерологический анализ райха

Первым ввел понятие биологической энергии. Точнее, сам Райх говорил об оргоне или оргонической энергии, а понятие биоэнергии ввел уже его ученик Александр Лоуэн. В основе большинства трудов Райха лежит теория психоанализа. Ранние его работы опираются главным образом на такие понятия, как характер и личностный панцирь, которые сформировались на основе психоаналитической концепции потребности эго в собственной защите от действий сил инстинкта.

Истерический невроз: случай Доры. Фобический невроз: случай Неврозы характера (КАбрахам, В.Райх) и невротическая личность (К.Хорни).

Психология масс и фашизм. Сексуальность и развитие личности. Основатель телесно-ориентированного психоанализа Вильгельм Райх родился в г. Райх — член Венского психоаналитического общества. Райх становится первым клиническим ассистентом Фрейда, а позже — вице-директором психоаналитической клиники, основанной Фрейдом.

С середины х гг. Райх увлекается марксистскими идеями и вступает в коммунистическую партию Германии. В конце х гг. Данная деятельность Райха явилась причиной жестокого осуждения, как со стороны партийных товарищей, так и со стороны коллег —психоаналитиков. Райх изгоняется из рядов компартии и из психоаналитического общества.

С приходом к власти национал-социалистов, Райх, как и многие другие психоаналитики, эмигрирует в США. Там в г. Райха обвинили в неуважении к суду несмотря на запреты, он продолжал заниматься научной деятельностью и заключили в федеральную тюрьму, где он и умер от сердечного приступа в г.

психоанализ